Minggu, 28 Oktober 2012

RATATOUILLE

\


bahan:
2 buah terung ungu, iris bulat setebal 1 1/2 cm
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
1 buah paprika kuning, buang bijinya dan potong kotak
1 buah zucchini, potong tebal 1 cm
200 gram tomat merah, buang biji dan cincang kasar
1 sendok teh mixed herbs 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam kasar 
1 sendok makan minyak zaitun, untuk olesan
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis


Cara membuat:
1.    Oles terung ungu dengan minyak zaitun.
2.    Panggang dua sisi sampai kecokelatan.
3.    Potong-potong terung empat bagian.
4.    Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah dan paprika kuning. Tumis sampai harum.
5.    Masukkan terung ungu, zucchini, tomat merah, mixed herbs, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai matang. Sajikan.



SARMA



Bahan:
250 gram daging giling 
300 gram nasi 
1 butir telur, kocok lepas
2 lembar daging asap, cincang
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh paprika bubuk 
3 batang kucai, iris
1 sendok teh peterseli, cincang halus
1/2 sendok teh merica utuh, tumbuk kasar
1 sendok teh mustard 
3/4 sendok teh garam 
10 lembar kol, biarkan lebar, rebus sebentar sampai layu
500 ml kaldu ayam 
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum. Masukan daging asap. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk rata daging giling, tumisan daging asap, nasi, telur, daun bawang, paprika bubuk, kucai, parsley, merica tumbuk kasar, mustard, dan garam.
  3. Ambil satu lembar kol. Beri campuran daging. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung. Lakukan sampai semuanya habis.
  4. Letakkan didalam pan. Tuang air kaldu. Sampai terendam. Masak sambil direbus sampai matang. Sajikan dengan sedikit kuah. 

ZUPPA SOUP



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit I:
300 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram mentega tawar dingin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
165 ml air es 

Bahan Kulit Ii:
225 gram pastry margarin 
30 gram tepung terigu protein sedang 

Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air 
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 
2 lembar bayleave 
2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica hitam bubuk 
1 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 gram keju cheddar parut 
200 ml cooking cream 
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
  3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
  4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
  5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
  6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
  7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
  8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
  9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
  10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
  12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
  13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


CREPES SUZETTE APPLE VANILA


Bahan Kulit:
125 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
3/4 sendok teh garam 
35 gram gula pasir 
1 butir telur 
1 kuning telur 
225 ml susu cair 
15 gram margarin, lelehkan

Bahan Orange Saus:
3 sendok makan mentega tawar 
85 gram gula pasir halus 
250 ml orange juice siap pakai 
2 buah apel malang, iris tipis
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut 

Bahan Pelengkap:
6 skup es krim vanila 

Cara membuat:
  1. Kulit: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur telur dan susu cair. Aduk rata.  Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis  margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga.
  4. Saus: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange juice sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Masukkan apel malang dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai apel layu.
  6. Masukkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat.
  7. Sajikan dengan sisa saus dan es krim vanila.  

Resep Kue Brownies

 

BAHAN KUE BROWNIES KUKUS:

  •     170 gram dark cooking chocolate
  •     75 gram margarin
  •     2 butir telur
  •     75 gram gula pasir
  •     75 gram tepung terigu
  •     Kacang Walnut
  •     ½ Sendok teh baking powder
CARA MEMBUAT KUE BROWNIES KUKUS:
  •     Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin.
  •     Kocok telur dan gula sampai larut.
  •     Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata.
  •     Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata.
  •     Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas. Sisihkan.
  •     -Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian baru masukkan loyang brownies, sebelum ditutup, taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon (api kecil) agar tampak kecoklatan.
  •     Kukus 30 menit dengan api kecil.
  •     Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah dengan pisau yg tajam.
  •     supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya, kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg sudah diparut (sedikit saja dan merata) lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus.
  •     Tunggu dingin dan siap dihidangkan.

Asal Usul Brownies


Brownies coklat menjadi sangat populer pada tahun 1920-an. Pada masa tersebut coklat telah menjadi konsumsi publik, bukan lagi makanan elit untuk kalangan orang kaya dan bangsawan saja. Resep awal brownies berupa mentega, telur, gula, tepung, cokelat leleh, dan kacang dalam jumlah yang berbeda-beda, yang berarti bahwa resep brownies nyaris tidak berubah sejak ratusan tahun yang lalu! Sekarang brownies sudah dimodifikasi menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti keju, strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain. Juga cara pembuatannya yang sekarang tidak hanya dibakar atau dioven, tetapi juga bisa dikukus, bahkan ada brownies yang tidak perlu dimasak sama sekali, karena bahan-bahannya sudah siap makan, seperti wafer dan susu kental manis.



Brownies konon pertama kali muncul di publik pada 1893 dalam pameran bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan di Chicago, Illinois. Seorang koki dari Palmer House Hotel menciptakan inovasi baru setelah Bertha Palmer meminta untuk dihidangkan makanan penutup bagi para wanita yang menghadiri pameran tersebut. Ia diminta untuk membuat sesuatu yang lebih kecil dari sepotong kue dan mudah dimakan.

Asal Usul Brownies

Dari cerita yang banyak beredar tentang asal usul brownies, konon awalnya ada seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga setelah dipanggang, hasilnya kue coklat tidak mengembang (bantat). Tekstur kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori-pori, menjadi agak padat dan basah. Brownies punya ciri khas warna cokelat tua kehitaman.

Cerita lain yang beredar tentang asal muasal kue coklat nan lezat ini, ada seorang pemuda pembuat kue yang sedang mengalami krisis keuangan. Dia mempunyai seorang teman yang setiap pagi akan menjualkan kue-kue buatannya. Pada hari itu, pemuda berencana membuat kue coklat, dan dibelinyalah bahan-bahan untuk kue coklat. Semalaman ia berkutat untuk membuat kue coklat nan lezat seperti tertera dalam resep kue coklat itu. Dan baru selesai jam 4 pagi. Tapi pemuda tersebut sangat kecewa dengan hasil akhir kue coklatnya yang berbeda hasilnya dengan yang disebutkan di dalam resep. Uangnya pun sudah habis untuk modal membuat kue lainnya.

Teman si pemuda pun datang pagi-pagi seperti biasanya, dan dia mengira kue coklat bantat yang telah jadi, adalah kue untuk dijualnya hari itu. Tanpa sepengetahuan sang pemuda, temannya tetap pergi menjual kue-kue tadi. Para pelanggan sangat terkejut dengan kue coklat hari itu, mereka mengira kue tersebut adalah resep baru. Banyak yang memesan untuk keesokan harinya. Dan selamatlah pemuda tersebut dari kebangkrutan karena banyak yang memesan kuenya.

Resep Awal Brownies

Sedangkan resep brownies pertama kali muncul dalam buku memasak Home Cookery pada tahun 1904, Service Club Cook Book pada tahun 1904, The Boston Globe pada tahun 1905 dan The Boston Cooking School Cook Book yang ditulis oleh Fannie Merritt Farmer pada tahun 1906. Resep Fannie Merritt Farmer ini menghasilkan panganan yang relatif ringan dan seperti kue. Namun resep tersebut adalah resep untuk molasse, sebuah kue yang dipanggang dan jauh dari apa yang kita kenal sebagai brownies sekarang ini. Beberapa berpendapat kue ini mungkin berasal dari adonan kue coklat yang tidak diberi baking powder secara tidak sengaja sehingga kue coklat menjadi bantat.

Resep yang kedua muncul pada tahun 1907 dalam buku panduan memasak Lowney's Cook Book, yang ditulis oleh Maria Willett Howard dan diterbitkan oleh Walter M. Lowney Company di Boston, Massachusetts. Resep ini menambahkan lebih banyak telur dan cokelat batangan pada resep awal Fannie Merritt Farmer di atas, dan menghasilkan brownies yang kaya rasa dan manis. Resep ini dinamakan Bangor Brownies, hal ini mungkin karena resep tersebut diciptakan oleh seorang wanita di Bangor, Maine. Bangor Brownies ini kemudian menjadi salah satu snack dan cemilan yang sangat digemari pada beberapa tahun kemudian dan begitu populer di Amerika Utara hingga akhirnya menyebar pula ke daratan Eropa.

7 Makanan Jepang Teraneh

1. Shirako
Wahh.. dari tampangnya sepintas mirip usus sapi, tapi ternyata ini adalah Shirako, yang merupakan alat kelamin laki-laki ikan dan sebuah kantung yang berisikan sperma. Shirako menjadi hidangan populer di pub-pub yang ada di Jepang (Izakaya) dan sushi bar.
Shirako yang sepintas mirip dengan usus sapi

Tradisi Unik Minum Teh di Berbagai Negara


Teh merupakan salah satu minuman populer di antara berbagai jenis minuman lainnya. Karena kandungannya, dalam kehidupan sehari-hari teh berperan sebagai social fuel yang dapat meningkatkan suasana hati (mood booster).
Di berbagai belahan dunia, teh merupakan bagian dari sejarah, budaya, status sosial dan kepribadian bangsa. Budaya minum teh didefinisikan mulai dari cara teh dibuat dan diminum, cara orang berinteraksi dengan teh dan aspek estetika seputar minum teh yang amat berbeda. Seperti apa ?

Rusia
Orang Rusia mengenal teh sejak abad ke-17. Mereka minum teh sambil berdiri, mengikuti tradisi orang Barat. Orang Rusia menggunakan ketel samovar, mirip ketel orang Mongol. Samovar dulu dikenal untuk membuat minuman madu berempah. Air dididihkan di ketel samovar dengan tungku dan arang.
Di musim panas, samovar ditempatkan di meja di sebuah taman sehingga asap dari air mendidih bisa keluar dengan leluasa. Sementara di musim dingin, samovar ditempatkan di dalam ruangan. Leher ketel disambungkan dengan pipa menuju cerobong asap agar asap dari air mendidih bisa langsung dilepas ke luar rumah.
Sambil menunggu air mendidih, zavarka atau poci teh dipanaskan. Setelah itu, uap yang menempel di zavarka dilap dengan serbet. Daun teh dimasukkan sampai hangat dan layu dalam zavarka yang ditutup hingga aroma teh keluar. Lalu air mendidih dituangkan pada zavarka hingga daun tenggelam.
Air teh dituangkan dalam gelas-gelas perak. Untuk menikmati teh, dimasukkan satu sendok selai atau gula putih ke dalam mulut, lalu teh yang biasanya telah ditetesi lemon diminum. Biasanya teh disajikan dengan kue-kue manis.

Inggris
Teh dikenalkan di Inggris sekitar 1652. Harganya sangat tinggi karena dianggap sebagai minuman bangsawan. Salah satu bangsawan yang menggemari teh adalah Pangeran Charles II dan istrinya, Catherine de Braganza. Dari bangsawan-bangsawan Inggris, teh dikenal sampai ke beberapa negara.
Teh yang biasa disajikan saat sarapan dan makan malam diperkenalkan seorang bangsawan Inggris sebagai minuman pergaulan. Mereka menikmati teh sambil jalan-jalan di halaman rumah. Gaya hidup para bangsawan ini ditiru oleh para keluarga Inggris.
Kebiasaan minum teh di Inggris masih berlangsung hingga kini. Ada dua jenis upacara teh di Inggris. Teh cair biasanya disajikan pada siang hari dalam pertemuan keluarga. Dihidangkan dengan roti berselai, sandwich, atau makanan kecil lainnya
.
Irak
Bagaimana pun sibuknya, orang Irak selalu menyempatkan diri untuk berkumpul pada sore hari sambil menikmati teh. Tiap orang duduk melingkar di ruang tamu sambil menanti sajian teh. Apresiasi orang Irak pada penyajian teh sangat tinggi. Jadi, menyuguhkan teh celup sangat tidak dianjurkan karena bisa dicemooh.
Setiap keluarga memiliki tradisi sendiri dalam membuat teh, tetapi proses intinya sama. Air dididihkan dalam ketel. Daun teh dimasukkan ke dalam poci dan dituangi air mendidih hingga daunnya naik ke atas. Poci ditaruh di atas ketel agar tetap panas hingga daun teh tenggelam.

China
Orang China sangat memerhatikan rasa dan aroma teh. Mereka juga senang membanding-bandingkan satu jenis teh dengan teh lainnya. Di China, penyajian minum teh tidak disertai dengan hidangan makanan.
Dalam tradisi minum teh di China, ada dua wadah yang digunakan. Sebuah gelas dan sebuah mangkuk. Gelas berfungsi untuk menghirup aroma teh, sedangkan mangkuk berfungsi untuk meminum air teh.
Orang China membuat teh secara bersama-sama. Daun teh dimasukkan hingga menutupi lingkaran dasar poci. Poci terbuat dari tanah liat merah yang berpori rapat sehingga ketika dituangi air, lambat laun poci akan menjadi kering kembali.
Poci ditaruh di atas mangkuk yang lebih besar, lalu dituangi air mendidih hingga luber. Air yang luber akan tertampung di mangkuk besar itu. Kemudian poci ditutup sekitar dua menit.
Air teh dituang ke dalam gelas lalu dipindahkan ke mangkuk. Seusai memindahkan air teh, tamu menghirup aroma teh dari gelas sebagai tanda penghormatan pada tuan rumah yang telah menyajikan teh. Setelah itu, barulah teh bisa diminum. Proses ini dilakukan berulang-ulang dengan jenis teh yang berbeda-beda.

Jepang
Teh dikenal di Jepang sekitar abad ke-12. Teh yang dikenal di sana adalah teh matcha yang terbuat dari bubuk teh hijau. Sementara upacara minum teh diperkenalkan Sen No Rikyu pada abad ke-16. Upacara teh masih berlangsung hingga kini. Tradisi upacara minum teh ini berlangsung sekitar empat jam.
Pertama-tama tamu datang dan diantar ke ruang tunggu. Mereka akan disuguhi air panas dari ketel di sebuah cangkir. Di ruang ini, tamu diharapkan memuji tuan rumah. Lalu, bersama-sama mereka menuju taman.
Tamu berhenti untuk mencuci tangan dan mulut di air pancuran di taman. Lalu, tamu melepaskan sepatu dan beberapa barang bawaan sebelum masuk ke ruang penyuguhan teh. Di sini tamu menikmati dekorasi dan rangkaian bunga sambil minum sake.
Tamu kemudian kembali ke taman sambil menunggu tuan rumah menyiapkan teh kental. Setelah selesai, tuan rumah akan membunyikan gong yang menandakan tamu segera kembali ke ruang penyuguhan teh.
Di ruang penyuguhan, tamu dipersilakan minum teh kental dengan beberapa makanan. Teh panas disajikan dengan wiski. Para tamu hendaknya cermat mengagumi taman, perkakas, dekorasi, arsitektur, keramik, dan bunga-bunga yang ada di ruangan.

India
Legenda dari India menghubungkan penemuan teh dengan biarawan Bodhidharma. Sang biarawan sangat kelelahan setelah mengakhiri pertapaannya selama 7 tahun. Dalam keputusasaan dia mengunyah beberapa daun yang tumbuh didekatnya, dan kemudian dengan serta-merta menyegarkannya kembali.
Tidak ada catatan sejarah mengenai minum teh di India sebelum abad kesembilan belas. Masyarakat India justru mengenal kebiasaan minum teh oleh orang Inggris, di mana saat itu India masih berstatus koloni. Orang India lebih menggemari varian-varian teh hitamnya yang sangat populer: Darjeeling, Assam dan Nilgiri. [mdr]

5 Makanan Unik Khas Indonesia Yang Sangat Lezat

Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya. Nah, pada makanan juga ada beberapa masakan asli suatu daerah yang merupakan masakan khas daerah tersebut, yang mungkin juga dirasa aneh dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari daerah

1. Rempeyek Laron



Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan bahan rempeyek.



2. Soup Ceker Ayam



Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.



3. Lawar Bali





Lawar adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya. bldirgantara.blogspot.com Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas serta yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali.



4. Bothok Tawon



Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.


5. Ikan Kayu Asam Pedas



Sebenarnya Ikan kayu adalah istilah indonesia bagi produk olahan ikan yang telah mengalami rangkaian proses seperti perebusan dan pengasapan bertingkat, hingga teksturnya menjadi sekeras kayu, dan berwarna coklat tua kehitaman (seperti kulit buah manggis tua). Dimana ilmu ikan kayu sendiri telah berumur ratusan tahun. bldirgantara.blogspot.com Konon, produk ikan kayu selalu di bawa tentara jepang saat perang dunia ke-2. Karena selain bisa bertahan lebih dari setahun, produk tersebut juga cocok dalam segala kondisi.  bldirgantara.blogspot.com
Agak berbeda dengan masakan2 lain,, ikan kayu asam pedas ini semakin lama dan semakin sering dipanaskan akan semakin lezat. bldirgantara.blogspot.com

ikan kayu ini setelah diolah menjadi agak keras dan gurih dimana rasa pedasnya cukup menggelitik dan menambah nikmatnya bersantap walaupun cuma dihidangkan nasi putih saja.cocok juga disajukan dengan nasi uduk, nasi briyani, nasi lemak, Mie rebus, mie goreng, Mie Instan dan lainnya

Rabu, 24 Oktober 2012

10 Makanan Termahal Di Dunia

Makanan Termahal Di Dunia.

1. Beluga Caviar


Beluga Caviar adalah salah sati bahan makanan termahal yang dapat kamu temukan dengan kisaran harga USD5000 atau sekitar Rp. 50.000.000; per kilogram. Caviar adalah telur dari ikan Beluga Sturgeon yang biasa ditemukan di laut Kaspia. Seekor ikan Beluga membutuhkan waktu hingga 20 tahun untuk menjadi dewasa dan dapat menghasilkan telur. Seekor Beluga dewasa beratnya bias mencapai 2 ton. Sangat besar bukan?
Apa kelezatan yang dikenal paling mahal di dunia dan ditemukan di dalam laut ? Jawabannya adalah Beluga Caviar
- Kutipan dari www.caviar-guide.com
Telur-telur dari ikan Beluga Sturgeon ini adalah telur-telur terbesar yang dijadikan sebagai caviar. Pada umumnya, warna telur Beluga adalah ungu hingga kehitaman. Warna Menentukan harga dari caviar. Telur yang berwarna pucatlah yang berharga paling mahal. Jangan berharap untuk mendapatkan caviar dalam porsi besar karena makanan ini harganya sangat mahal. Tertarik untuk mencobanya?

2. Saffron



Saffron adalah bahan makanan kedua yang bernilai tinggi. Harga dari Saffron dapat berubah ubah sesuai musim. Biasanya saffron dijual per-pound dengan harga USD2000 atau sekitar Rp.20.000.000;. Saffron dihargai sangat mahal karena bahan makanan yang biasanya digunakan sebagai bumbu ini sangat sulit untuk didapatkan. Warna dari saffron adalah kuning cerah dengan aroma seperti aroma jerami. Jangan tertipu dengan aromanya karena bahan makanan ini banyak digunakan untuk membumbui berbagai makanan mewah.

3. Truffle Putih



Pernah mendengar tentang truffle putih? Jika kamu tidak pernah tahu seperti apa truffle itu, kamu pasti tahu bagaimana bentuk jamur. Truffle memiliki betuk yang sangat mirip dengan jamur. Bedanya adalah bau dari truffle yang sangat khas seperti bau dari kacang kenari goreng. Uniknya, tidak semua orang dapat membedakan bau dari white truffle dan bau dari jamur biasa.

4. Daging Sapi Kobe


Kamu pasti sering makan daging. Tapi apakah kamu tahu tentang daging yang termahal di dunia? Daging sapi termahal di dunia adalah daging sapi Kobe. Kobe adalah kota di Jepang yang menghasilkan daging sapi berkualitas tinggi. Apa yang membedakan daging sapi ini dengan daging sapi yang biasa? Kamu pasti tercengan karena sapi sapi Kobe Selalu mendapatkan perawatan khusus. Sapi sapi kobe selalu dipijat dengan teratur agar bisa menghasilkan daging yang lembut dan lemaknya merata. Harga dari daging sapi Kobe mencapai USD300 untuk tiap setengah kilogram atau sekitar Rp.3.000.000 Coba dan rasakan sendiri sensasi dari daging sapi Kobe yang lembut.

5. Sarang Burung



Bahan makanan kelima ini sangat tidak asing bagi orang Indonesia meskipun tidak semua orang mau memakannya. Sarang burung merupakan salah satu bahan makanan termahal yang juga dilirik oleh banyak orang untuk dijadikan lahan bisnis. Biasanya sarang burung dibuat sup atau pemanis dalam sajian makanan. Tapi, kamu mungkin menemukan lebih banyak orang membuat sup dengan bahan sarang burung.


6. Ikan Fugu



Kali ini kita akan membahas tentang bahan makanan paling mahal sekaligus paling mematikan di dunia. Banyak juga yang bingung, mematikan tapi mahal? Ternyata banyak juga yang kita belum tau. Ikan adalah makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun, bagaimana bila yang akan kita makan adalah ikan fugu. Sepotong kecil ikan fugu ini dapat membunuh manusia dewasa. Sulit dipercaya kalau ikan beracun ini merupakan salah satu bahan makanan termahal di dunia khususnya di Jepang dan Korea. Yup, harga satu porsi ikan ini adalah 10.500 yen.


7. Hati Angsa


Bahan makanan ke tujuh ini biasa juga disebut sebagai hati unggas khususnya angsa. Bahan ini diproses di dalam tubuh unggas hidup-hidup. Angsa akan diberi banyakmakanan melalui selang yang dimasukkan ke dalam tenggorokannya. Anatomi tubuh unggas membuat metode yang sebenarnya menyakitkan ini menjadi aman dan tanpa rasa sakit bagi mereka tapi jangan coba-coba di rumah ya! Metode ini akan membuat hati angsa tersebut membesar dan dipenuhi dengan lemak. Di Perancis bahan ini juga disebut dengan Foei gras. Teksturnya sangat lembut seperti mentega. Tertarik untuk mencoba?
Jika ya, maka kamu harus siap merogoh kocek dalam-dalam karena harga makanan ini 100 Euro per ons ato Rp. 1.250.000,-. Untuk mendapatkan rasa terbaik, sebaiknya hati angsa ini dimakan mentah. Jika ingin memasaknya, pastikan tidak lebih dari 2 menit karena teksturnya akan berbeda dan rasa yang kamu dapatkan juga berbeda.

8. Lobster


Lobster termasuk dalam salah satu makanan termahal di dunia. Hewan berkulit keras ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan aroma yang khas. Cukup sulit untuk mendapatkan hewan ini karena tempat mereka hidup berada di bebatuan lepas pantai yang dihempas ombak besar. Indonesia memiliki laut yang luas dan budidaya hewan ini juga semakin besar namun tetap saja kita perlu merogoh kocek cukup dalam karena harga per onsnya mencapai Rp. 300.000,-.

9. Jamur Matsutake


Jamur matsutake salah satu bahan makanan yang paling penting dalam masakan Jepang. Tahukah kamu kalau di Jepang terdapat budaya saling menukar dan memberi jamur. Nah..ini salah satu jamurnya. Pernah melihatnya? Tentu saja pernah tapi apa pernah makan? Kalau kamu pengen makan ini, siap-siap kantong bolong karena harga jamur ini, mentahnya saja $2000 per kilogram kalau di rupiah-kan jadi Rp. 18.000.000,-. Secara kita mesti import nih jamur dari Jepang, Korea, dan Kanada. Gak bisa makan jamur ini, tak apa kok kan kita masih punya jamur merang. Hehehehehe…

10. Tiram


Ini adalah bahan m`kanan termahal di dunia yang terakhir. Tiram , hewan lunak bercangkang keras ini biasanya disajikan begitu saja. Bahan ini sangat terkenal dan paling sering dipakai di masakan Perancis. Sebenarnya disajikan mentah sih..Cuma di buka aja cangkangnya diirisi lemon terus disajikan di atas piring dengan es batu.

7 tips memasak untuk pemula

Eksperimen
jangan kapok untuk mencoba, lakukan eksperimen memasak berbagai jenis makanan yang mudah. Jika masakan anda gosong atau asin, jangan menyerah sampai disitu. Mungkin hari ini masakan anda terlalu asin, dan besok menjadi telalu manis. Namun dengan begitu, anda akan belajar bagaimana cara mengontrol takaran bumbu yang tepat sesuai selera.

Kursus
mengambil kursus memasak juga menjadi salah satu alternatif bagi pemula. anda akan mendapatkan jadwal yang konstan dan berlatih dengan ahlinya. 

Mengamati 
Punya teman atau saudara yang pandai memasak? Perhatikan mereka ketika beraksi di dapur. Jika perlu, catat hal-hal detil dan praktekkan sendiri saat Anda memasak.

Latihan 
Sama seperti menyetir, memasak juga perlu latihan yang teratur. Meski dalam percobaan pertama Anda telah sukses membuat masakan yang lezat, bukan berarti Anda sudah menjadi koki yang handal. Anda mungkin berbakat, namun bakat juga harus dilatih agar tetap berkembang. Istilah’practise makes perfect’ wajib diterapkan ketika belajar memasak.

Lihat dan pelajari 
Suka menonton acara memasak di televisi? Jangan hanya berbaring dan menikmati gambar-gambarnya! Anda bisa langsung mempraktikkan apa yang dilakukan oleh koki yang ada di balik layar televisi.

Sedikit curang 
Jika Anda tiba-tiba menjadi tuan rumah untuk makan malam bersama dengan teman-teman, jangan panik! Anda bisa membeli makanan siap saji di supermarket dan menghangatkannya seolah-olah Anda yang memasaknya. Dengan demikian, Anda akan termotivasi untuk belajar memasak dan menyiapkan hasil masakan Anda untuk teman-teman.

Nikahi koki 
Tips kedua untuk mengambil kursus memasak mungkin akan mengurangi anggaran keuangan Anda. Cara lain selain kursus adalah dengan menikahi seorang koki! Belajar memasak bersama pasangan akan lebih menyenangkan. Jangan malu jika Anda masih seorang amatir, karena ada pasangan yang selalu siap membantu Anda!