Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya.
Nah, pada makanan juga ada beberapa masakan asli suatu daerah yang
merupakan masakan khas daerah tersebut, yang mungkin juga dirasa aneh
dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari daerah
1. Rempeyek Laron
Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita
temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis
perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk,
dijadikan bahan rempeyek.
2. Soup Ceker Ayam
Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.
3. Lawar Bali
Lawar adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging
babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya.
bldirgantara.blogspot.com Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu
daging babi yang diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan
parutan kelapa dan bumbu khas serta yang terakhir dituangi darah segar
babi untuk memberi warna merah yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada
mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun
upacara keagamaan, saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di
warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali.
4. Bothok Tawon
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau
lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih
bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
5. Ikan Kayu Asam Pedas
Sebenarnya Ikan kayu adalah istilah indonesia bagi produk olahan ikan
yang telah mengalami rangkaian proses seperti perebusan dan pengasapan
bertingkat, hingga teksturnya menjadi sekeras kayu, dan berwarna coklat
tua kehitaman (seperti kulit buah manggis tua). Dimana ilmu ikan kayu
sendiri telah berumur ratusan tahun. bldirgantara.blogspot.com Konon,
produk ikan kayu selalu di bawa tentara jepang saat perang dunia ke-2.
Karena selain bisa bertahan lebih dari setahun, produk tersebut juga
cocok dalam segala kondisi. bldirgantara.blogspot.com
Agak berbeda
dengan masakan2 lain,, ikan kayu asam pedas ini semakin lama dan semakin
sering dipanaskan akan semakin lezat. bldirgantara.blogspot.com
ikan kayu ini setelah diolah menjadi agak keras dan gurih dimana rasa
pedasnya cukup menggelitik dan menambah nikmatnya bersantap walaupun
cuma dihidangkan nasi putih saja.cocok juga disajukan dengan nasi uduk,
nasi briyani, nasi lemak, Mie rebus, mie goreng, Mie Instan dan lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar